他的专著的神情,他的专家的气质,他的专业的精诚,在2015年4月30日三门峡“全市庆五一表彰大会暨先进模范人物事迹报告会”上,透过他胸前那朵代表着三门峡市五一劳动奖章光荣称号的红花,又让人感受到了他仁医仁术的鲜艳和芬芳!因为这是他大医精诚的荣耀,因为这是他骨科专家的荣光……

郭志东是河南省三门峡市第三人民医院(原铁路医院)的骨二科主任、副主任医师。他是洛阳平乐正骨第七代传人,他更是三门峡地区颈、肩、腰、腿疼等顽固性骨病患者所敬重的的骨科专家。

郭志东自从医30年来,他凭借心中深植的白求恩精神和全心全意为患者治愈病痛的作为,潜心学习,科学探索,勤于临床,全身心地投入到骨科的临床诊治和研究工作中,不仅成长为了知名的骨科专家和疼痛专科专家,使无以计数的被骨病折磨的患者得到康复,而且为三门峡市第三人民医创造了极佳的社会效益和经济效益。

仁心仁术 攻克技术难题

郭志东是三门峡市骨病学科的带头人。他多次参加全国医学学术会议,先后赴北京大学第三医院和洛阳正骨医院深造,在国家级医学大师的倾心培养和倾力指导下,他的医术水平在日臻成熟中不断精进。

郭志东深知:只有掌握与时俱进的医术本领,才能更好地为病患服务。于是,他多年来始终保持着良好的学习习惯,广泛涉猎医学书籍,并将丰富的专业理论知识和临床实践融会贯通,在实践中积累了宝贵的骨科诊疗经验;同时,他也是一位不满足于现状的专业型人才,时刻关注着世界骨病学科的最新动态,长期与国内外骨病专家前辈进行临床技术交流切磋。为此,他在诊治疑难病例的迎难而上中,科学地把传统疗法与前沿科技相融合,既攻克了一个个技术难题,又创造性地开展了多项新技术及新业务。

在深厚的理论基础和丰富的临床经验基础上,郭志东已经形成了“新郭氏”的一套独特系统理论和治疗方法,以创伤小、恢复快、疗效好、费用少的特色,并以最大限度地保护患者劳动能力的特点,从而使三门峡市第三人民医院骨二科和他本人享誉了黄河金三角地区。

50岁的患者吕某在4年前不慎摔伤,造成腰部疼痛伴活动障碍,曾在多家医院进行过治疗,可病情却越来越重。而郭志东接诊后,经过精确诊断,他确诊患者患有腰椎间盘突出合并椎管狭窄、第5腰椎向前滑脱、双侧股骨头缺血性坏死、骨质疏松等疾病。针对患者如此复杂的病情,他经过慎重考虑,决定采取分步疗法,即:先采用融合固定椎管扩大髓核摘除术,以解除腰椎间盘突出并椎管狭窄所造成的脊髓部位压迫症状,使病人的病情立即得到缓解,为下一步根治奠定了良好基础。经过短时间的分步治疗,无法自主行走的患者是微笑着自己走出医院大门的!

大医精诚 医德品德双馨

郭志东尊崇孙思邈的“大医精诚”理念,这也是他从医的自我标准。

郭志东常对手下的医生说:“作为医生,讲究的是一个精和诚,要医术精湛,使出浑身解数,把患者从病痛中解救出来;更要心诚,以心换心才是建立和谐医患关系的根本”。多年来,他一视同仁地为每位患者诊断治疗,并诚心地与患者及家属交流沟通,以真心为患者处处考虑,让他们切身感受到了大医精诚的温暖。

为了让患者得到治疗利益的最大化,郭志东在保证疗效的前提下,总是想法设法地减轻患者的就医负担——能简单的不复杂、能保守的不手术、能微创的不开刀、能用便宜药的不用名贵药……因此,他的仁心仁术赢得了全社会的高度评价。

患者齐大娘已经75岁了,因腰痛难忍而生活不能自理。她来到骨二科住院后,郭志东为她做了细致的检查,诊断她为腰1椎体呈楔形改变、椎体结构不稳。如果按照常规方案施行切开内固定术,对于一个高龄且病情严重的老人来说,不仅痛苦大、费用高,而且具有很大的医疗风险。然而,郭志东面对老人那渴望解除病痛的表情,毅然决定采取国内先进的经皮椎体骨水泥成型术为老人治疗。经过他认真细致的手术,患者在手术后马上就感到腰背部的疼痛减轻了,并能够坐起来;第2天就可以下床活动;第7天就康复出院了。不再病痛缠身的齐大娘,知道郭志东为自己避免了施行大手术可能产生的相关并发症及后续治疗,又大大地减少了住院费用,她逢人便夸:“三院的郭大夫看病看得就是好啊!一个小手术就治好了俺这多年的腰疼病,还处处给俺省钱。这样的好大夫俺们全家人一辈子都不能忘”!

众所周知,骨病手术的风险性较大,部分患者及家属出于各种考虑,纷纷向郭志东送红包或请吃请喝,似乎这样才是给自己打了一针“心理安慰剂”。每当遇到这种情况,他都无一例外婉言谢绝,并反复给患者及家属做思想工作,打消他们的顾虑。遇到实在拒绝不掉的,他也会及时在患者和家属不知情的情况下把钱退回到患者的住院账户上。多年来,郭志东退掉及退还的红包已不计其数,他用高尚的医德品德赢得了患者及家属的爱戴,用仁心仁术搭建起了医生和患者之间信任的桥梁。

倾心奉献 专著专业做人

在郭志东的感召下,他所带的三门峡市第三人民医院骨二科突显出了“科室风清气正,学术气氛浓厚,奉献精神第一”的正能量。

骨二科作为平均每年接诊3000余人、手术300多例的重点科室,身为负责人的郭志东深感肩上责任重大。为了让全科室保持“急患者之所急,想患者之所想”的正气,他在30年来始终恪尽职守、率先垂范,在他的生活字典里没有节假日,也没有休息日。而每一位患者都是他时刻的牵挂,病人的需求就是他的神圣使命。所以,在日复一日的查房中,在月复一月的诊室里,在年复一年的急救电话响起时,总能让人在第一时间看见他笃定、稳重、干练的身影。

长年繁重的诊疗任务和接连不断的手术,已让郭志东过早地患上了高血压和严重的颈椎病。有很多次,当他正在手术台上做手术时,他往往会被突然袭来的疼痛而不得不紧皱眉头,豆大的汗珠从额头上滚落下来……同事们看在眼里、疼在心里,不免要劝他先放下手术刀,找人代替他来做手术。而郭志东每次都说:“我的病可以忍,但是在手术台上的病人不能等!手术既然开始做了,就要坚持做完、做好……”。有时候,一个手术要做几个小时,郭志东都要这样强忍着病痛坚持做完。直到术后,他挺着无法转动的脖颈回到办公室,也仅是休息片刻,然后自己接点开水、吃片止疼药,紧接着就继续投入门诊工作了。

郭志东的榜样作用,以及“急患者之所急,想患者之所想”的科室信条,使骨二科连续多年被评为“先进科室”、“先进集体”等多项荣誉,并在2015年被评为“三门峡市医学重点专科”。他本人也多次荣获全市卫生系统的“先进工作者”等荣誉称号。他作为陕县第十一届政协常委、九三学社社员,除了在医院内兢兢业业地为患者服务,他还热心地参加各类社会公益活动,成为了三门峡市统战系统的首批“同心·健康顾问”。在平时的下乡义诊、医技培训中,他从不计个人得失,甘愿为社会各界义务服务,用他的仁心仁术为人民群众解除病苦,受到了社会各界的广泛赞誉。

专著而坚守医德的30年,专业而恪守医德的30年,郭志东用行动弘扬了郭氏正骨家族“悬壶济世,治病救人”的祖训家风,用为患者奉献仁心仁术的大医精诚,向党和人民递交了一份写满忠诚的答卷……(记者 王密成)


关于我们    联系方式    在线留言    简体中文

版权所有九三学社三门峡市委员会 All Rights Reserved 电话:0398-2181193    豫ICP备17030083号-2

单位地址:三门峡市湖滨区崤山路与上阳路口(西北角)老建委办公楼三楼    豫公网安备 41120202000146号